Плоскостопие у детей обувь

Плоскостопие - распространенная проблема у детей, которая может привести к довольно серьезным последствиям в частности, артрозам, сколиозу, остеохондрозу, осложнения которых уж точно не будут приятными. Одно из средств профилактики негативных последствий при плоскостопии - правильная обувь, к выбору которой нужно отнестись очень ответственно. Рассмотрим более детально суть заболевания, его причины, какую выбрать обувь при плоскостопии у детей.

Что такое детское плоскостопие и как его обнаружить

Плоскостопие - это уплощение свода стопы, за счет которого она теряет свои амортизационные свойства. Наиболее распространенная причина его развития - нарушение развития стопы в утробе матери. Надо сказать, что диагностировать заболевание можно только после 5-6 лет, поскольку у маленького ребенка большой слой подкожного жира на своде стопы, а костный аппарат может растягиваться.

Старшим детям диагноз может быть установлен ортопедом во время осмотра, в ходе которого нужно определить характеристики движения стопы (длину, ширину, объем), исследовать свод и проанализировать особенности износа обуви.

При появлении подозрений используются методы плантографии и подометрии. Проще говоря, врач берет отпечаток стопы ребенка, а также измеряет специальный индекс, показывающий состояние свода стопы. Подтверждается диагноз с помощью рентгенографии.

Плоскостопие у детей - причины развития

Факторы, повышающие риск плоскостопия разнообразны:

  1. Недостаточное развитие костей, мышц, сухожилий и связок стоп и голени в утробе матери.
  2. Врожденная недостаточность соединительной ткани. Здесь возможны и сопутствующие проблемы: добавочная хорда в сердце, близорукость и так далее.
  3. Наследственность. Если эта болезнь имелась у родственников, возможно, ее появление и у ребенка.
  4. Слабость мышц и связок стопы в сочетании с чрезмерными нагрузками.
  5. Неправильное лечение переломов или его отсутствие.
  6. Ожирение.
  7. Продолжительное стояние или ходьба без отдыха.

И это далеко не все причины плоскостопия. Их значительно больше.

Чем опасно

Из-за плоскостопия уменьшается амортизационная способность стопы, вследствие чего увеличивается нагрузка на суставы, позвоночник. Причем в несколько десятков раз. Как следствие, кифоз, сколиоз, артрит, грыжи межпозвоночных дисков. Все это в дальнейшем может повлиять на функционирование внутренних органов: сердца, кишечника, проходимость которого нарушается. В крайних случаях плоскостопие может приводить к инвалидности, так что шутить с этим явно не стоит. Поэтому необходимо правильно выбирать обувь.

Детская ортопедическая обувь при плоскостопии

Ортопедические ботиночки ТМ "Шалунишка".

Ортопедические босоножки ТМ "ShagoVita".

Ортопедические босоножки ТМ "MINIMEN".

Тапочки ортопедические ТМ "4rest orto".

При выборе обуви ориентируйтесь на такие рекомендации:

  • Изготавливаться она должна из натуральной кожи или замши, никаких заменителей.
  • Должна быть по размеру. Максимальный запас для детской обуви - 1 сантиметр.
  • Для изготовления обуви допустимо использовать только эластичные материалы. Тогда не появляется вмятин, она легко подстраивается под движения ноги.
  • Каблук не должен быть больше 4-5 сантиметров. Оптимальное значение - 5 см. Обувь без подошвы также способны усиливать симптомы плоскостопия. Рекомендуемая площадь: минимум треть подошвы.
  • Лучше всего покупать обувь с квадратным носком.

Ортопедическую обувь необходимо носить уже на первой стадии плоскостопия. По мере прогрессирования заболевания необходимость в том, чтобы ее носить, становится еще большей, а на третьей стадии разрешается носить обувь, только изготовленную на заказ, исходя из особенностей ноги конкретного ребенка.

Посетите раздел с обувью для плоскостопия и, возможно, найдете то, что искали. Все модели на сайте изготовлены известными производителями и из качественных материалов!